Pollen

Pollen sind die männlichen Keimzellen der blühenden Pflanzen. Der Pollen unterscheidet sich beträchtlich in Art und Größe und ist auch sehr unterschiedlich bei seinen Inhaltsstoffen.

Pollen enthalten Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Rohfaserstoffe, Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente, antibiotische Stoffe und hormonartig wirkende Substanzen.

Der Pollen ist von höchstem gesundheitlichen Wert für den Menschen und kann mithelfen allergische Reaktionen bei Menschen mit Pollenallergie  abzubauen. Pollen ist ein vorzügliches Nährungergängzungsmittel das bei vielen gesundheitlichen Beschwerden zu einer deutlichen Besserung führt. 30 Gramm Pollen, etwa ein gestrichner Esslöffel voll, reichen aus um den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen an Aminosäuren zu decken. In der Literatur ist zu lesen daß der tägliche Verzehr von 40 g Blütenpollen eine vergrößerte Prostata so normalisiert, wie sie in jüngeren Jahren war.